Bersemangat Membuat Cilok Sederhana Nan Enak


assalamualaikum wr wb..


Halo Halo.. good Afternoon Agang!!

dulu, dulu sekali waktu jamannya Saya esde, esmpe, esem a dan sampe kuliah, Aku hampir tiap minggu wajib jajan bakso atau somay atau pentol atau batagor atau empek empek dll.. duh, nikmatnya tidak terbayang dengan kenyel - kenyel dilidah..
bumbu yang gurih dan pedas manis saus tomatnya sangat terasa di tenggorokan.

alhamdulillah akhirnya setelah mengalahkan rasa malas dari dalam diri yang membuat hari-hari tidak produktif akhirnya jari jemari ini kembali bersemangat untuk menuliskan sesuatu yang mungkin akan bermanfaat...

kali ini saya akan berbagi resep cilok yang bisa Agang jadikan variasi cemilan dirumah, kost atau bahkan yang mau jualan cilok di depan SD hahahah...

MEMBUAT CILOK SEDERHANA NAN ENAK

Iya, pertama kali bikin cilok dan terancam gagal, karna ciloknya terlalu kenyal kayak makan karet oii.

Nah, Saya yang sudah belajar dari pengalaman dan kejahatan, akan memberikan tutorial cara membuat cilok yang baik dan benar sesuai syariat

Pertama – tama, sebelum memulai aktifitas, ada baiknya kita berdoa terlebih dahulu agar selalu dimudahkan dan dilancarkan dalam hal dunia percilokan.

Kedua, siapkan mental dan batin, karna jika ini gagal.. Agang tidak perlu sakit hati dan bisa mencoba dilain hari

Ketiga, sediakan tumbal satu manusia untuk mencicipi cilok buatan Agang, nyawa Agang lebih berharga!!! Kenapa?? Karna kalo Agang mati, Tidak ada lagi yang baca turorial sesat ini

Okeehhhh.. kita langsung saja.. bahan bahan yang perlu disiapkan adalahhhh :
1.       Segenap iman dan takwa
2.       Tepung kanji 300 gr
3.       Terigu 200 gr
4.       Penyedap rasa (yang kupake kaldu sapi)-_-
5.       Daun bawang dan bawang putih
6. air tentunya.
7. eittss dan merica bubuk
8. cilok bisa diisi isian. Tapi, karena bahannya tidak ada satupun. Ini pula saya buatnya menjelang tengah malam jadi tidak pake isian. Tapi, kalau Agang ingin isiannya mungkin contohnya kayak dibawah ini:
ati ampela ayam
kentang
sosis
telur puyuh
daging ayam/sapi cincang
cumi / gurita mungkin hihihih
harap bahan isian diolah/direbus dahulu kemudian di potong dengan ukuran disesuaikan untuk isian cilok.


adonan :
1.       Campurkan terigu, tepung kanji dan aduk aduk hingga merata
2.       Masukan penyedap rasa, daun bawang yang sudah di cacah halus dan bawang putih yang sudah ditumbuk serta merica bubuk kemudian aduk – aduk hingga merata lagi
3.       Masukan air panas secukupnya, kemudian aduk aduk hingga menjadi adonan yang bisa dibentuk bulat – bulat


Siapkan panci yang agak besar, dan isi air yang agak banyak..
Kenapa?? Karna biar tidak nempel – nempel di panci, seharusnya Agang memasukkan satu persatu menggunakan sendok!!

15 menit sudah mengambang dan bisa diambil, saring ya..

Nah sebenarnya sudah bisa dimakan. Tapi, Saya lebih senang kalau cilok goreng. Jadi, saya goreng bentar. Terus saya langsung campurkan ke sambal tumis.

Proses  membuat sambal cilok :

Blender cabe merah dan cabe rawit.
Tomat goreng bentar, haluskan bersama cabe dengan ulekan
Lalu panaskan minyak goreng, untuk menumis cabe merah dan cabe rawit yang telah di halus di atas.
Masukan tomat yang sudah di tumbuk
Lalu Masukan juga jeruk nipis, gula pasir, dan garam
Sambal untuk cilok sudah siap disajikan.


Daannn.. whualaaaaa!! This is it, Cilok Sederhana nan Enak




No comments

Powered by Blogger.